quinta-feira, 19 de junho de 2008

COMER LOCALMENTE, PENSAR GLOBALMENTE

Prof.ª Dr.ª Isabel do Carmo
Médica Especialista em Endocrinoloia e Nutrição

A ALIMENTAÇÃO E OS NOVOS MEIOS DE PRODUÇÃO
Os alimentos, tal como os outros produtos, estão hoje sujeitos a novas estruturas e meios de produção. No princípio do século XX ainda havia a agricultura tradicional. A meio do século XX instalou-se a indústria agro-alimentar, que tende a controlar tudo desde a semente até à comercialização dos produtos alimentares. Os novos meios incluíram a introdução de máquinas, que diminuíram o número de trabalhadores agrícolas e incluíram também meios químicos, como fertilizantes e pesticidas. A agricultura industrializou-se e a produção intensiva foi instalada. Nos últimos anos a produção de alimentos adoptou os meios da restante indústria - a informática. Também nesta área o reino da electrónica estabeleceu-se sem fronteiras. A rapidez de comunicação e de aplicação dos mesmos métodos trouxe uma mudança ao nível do objectivo e subjectivo, no que diz respeito à noção de espaço e tempo.

AS NOVAS FORMAS DE ESTRUTURA ECONÓMICA
Pode-se assim aplicar à análise da produção alimentar aquilo que se aplica a qualquer outro produto. No entanto, temos sempre que nos lembrar que se trata de um produto essencial à vida e com uma parte da produção obrigatoriamente ligada a um lugar, porque está ligada à terra. Porém, aquilo que se verifica é que há, na produção alimentar, uma abolição de fronteiras, uma abolição do conceito de nação e mesmo uma abolição do estado. Trata-se de um internacionalismo ... económico.

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